免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国大健康产业网【官网】

您当前的位置: 首页 > 饮食营养

饮食营养

秋分后心血管病人一定要做对五件事

发布日期:2014-09-25信息来源: 中国健康行业网点击: 我要评论()

大多数上了岁数的高血压患者都非常注意日常保养,他们按时吃药,节制饮食,即便饭菜寡淡如水也咬牙坚持。可是即便如此,一不小心还是可能出现危险事件。杭州王奶奶的真实故事也许代表了不少心血管疾病患者的生活状态。

  降压药、降脂药天天按时吃

  嘴巴也管得很牢

  就出去散个步的工夫

  受了凉小中风了

  王奶奶80岁,这两天得了小中风。儿子张先生自责地说,平时对妈妈也算叮嘱和照顾有加,但百密一疏,妈妈还是出了危险。昨天,他向记者讲述了他妈妈发病经过。

  “妈妈有高血压高血脂几十年了,每天都吃降压药,饮食上也严格控制,几乎都以蔬菜为主。不过我妈妈是绍兴人,从小习惯菜吃得咸,有时她吃我们做的菜,总是抱怨菜没味道,说你们做菜盐为啥就撒那么几颗呀?抱怨归抱怨,为了健康我们还是希望她能控制盐的摄入量。

  “近几年,妈妈检查出颈动脉有斑块,按医生要求,每天除了吃降压药,还要吃阿司匹林和他汀类降脂药。久病成医,许多老人知道,阿司匹林长期吃可能会导致胃肠道出血和眼底出血,所以妈妈每天起床的第一件事就是照镜子,看看眼睛红不红,上厕所时看看有没有便血。他汀类药的副作用是损害肝脏,妈妈每三个月就要做B超和抽血化验,看看肝脏的指标。

  “最近天气转凉,妈妈颈椎又不好,就戴了一个颈托,保护脖子同时还有点保暖的作用。前几天妈妈出去散步,走了会感觉热,捂着颈托的脖子发痒,她就把颈托拿了下来,继续在户外逗留了一会。可就是这么点时间闯祸了,估计是颈托拿掉后脖子吹了凉风,回到家没多久,妈妈就觉得头晕眼花站不住。幸好家里有人,赶紧送到医院,医生诊断已经小中风(暂时性脑缺血中风)。

  “全家人都想不通,妈妈已经非常注意自己的身体了,为啥这么一点受凉就会出事呢?

  “医院急诊医生一番话点醒了我:都是血脂高、血黏稠惹的祸!好多老人按时吃降压药、降脂药,同时管住了嘴巴,也迈开了双脚,以为每天量量血压、定期测测血脂,都正常就一切OK。其实,大多数老年人由于血管硬化,血管弹性降低,血液黏稠度高,血流变慢,血液中的很多垃圾、脂肪斑块都沉积在了血管壁上,单纯的抽血检查很难被发现。所以,不降低血黏度,不解决血脂高的问题,不软化血管,中风的风险随时存在。

  “我和快报读者说说我妈妈的事,就是想提醒也有糖尿病高血压高血脂的人,一定要当心,现在早晚温差大,一不注意就容易出危险。”

  饮食清淡、正确食补

  秋分后心血管病人

  一定要做对五件事

  的确,进入秋分节气,意味着真正的秋天来临,这个时候容易导致心血管疾病发作。专家提醒大家,心血管病患者在秋天一定要做对五件事。

  1.保暖。

  气温的陡变可以引起血管的强烈收缩,导致血压升高,可能诱发急性心肌梗死、心绞痛及脑血管病等疾病。所以,心血管疾病患者要特别注意保暖。除了要穿暖和,保护好头、脖子、脚等容易受冷的部位外,还应避免用冷水突然刺激而诱发心绞痛。

  2.吃得清淡。

  再重口味的人,此时也应该管住嘴巴了。一天的摄盐量控制在5克以下,吃盐过多,加速血管硬化和血压升高。少吃动物脂肪和甜食,烟酒也要戒除。多吃豆类、番茄、乳品、海带、鲜蘑菇等含钾高食物,可促进钠的排出。

  3.运动不宜过激。

  一项对1645名65岁以上老人的研究发现,每周步行4小时以上的老人比每周步行少于1小时者,心血管病住院率减少69%,病死率减少73%。有一定锻炼基础的糖尿病患者可以选择慢跑,以行进中没有明显气喘为宜。一般人可打太极拳、做操等缓慢运动,不宜激烈运动。早上6点-9点是心脑血管最危险的时段,应避开锻炼,等太阳出来或黄昏时再锻炼。

  4.有一个好情绪。

  情绪激动是心脑血管病的大忌。美国一项研究显示,脾气暴躁的人患心脏病和中风的风险更高。要放宽胸怀,接纳自己,不要悲观,不要让情绪起伏太大,避免精神紧张、情绪激动、焦虑、抑郁。

  5.正确食疗和药补。

  心血管疾病患者进补要“辨证施治”,因人因征选择补品,不确定时先咨询医生,不可盲目进补。现在很多人在吃黑木耳食疗,专家提醒,买黑木耳也要像买茶叶一样看产地,产地不同,品质也千差万别。像国内比较著名的黑木耳产地有湖北神农架房县,特别是房县的秋耳像西湖龙井一样,名气很大。

  另外,吃黑木耳食疗,一定要吃足量才能有效果,这就要求服用者有非常好的肠胃,才不至于被黑木耳的凉性伤到。如果是脾胃虚弱、不宜大量吃黑木耳的患者或老年人,就不能吃那种饭店里常见的凉拌黑木耳,建议选择黑木耳食疗方,像方回春堂的黑木耳膳食粉技术获得国家专利,配伍讲究君臣佐使、寒热温凉平衡,同时采用了超细粉碎专利技术,利于吸收。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述