免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国大健康产业网【官网】

您当前的位置: 首页 > 健康文化

健康文化

令您神清气爽的玉兰花茶

发布日期:2014-09-26信息来源: 点击: 我要评论()

令您神清气爽的玉兰花茶—大众养生网

玉兰花在中医上自有它的药用价值,但您知道玉兰花茶吗?一起来了解一下吧!

玉兰花性辛温。归肺、胃经。中医通常用它来祛风寒,通鼻窍。因为其挥发油中含柠檬醛、丁香油酚,辛散温通、芳香走窜,上行到头面部,善通鼻窍。

制作方法:

1、将新鲜的玉兰花(紫红色为佳)瓣用淡盐水洗净,然后用线穿起来,挂在晾晒架上晾晒至干。

2、每次喝之前,取3——5片晒好的花瓣,置于水杯中,冲入开水,盖闷5~10分钟后,代茶频饮。

功效:

①头风、头痛呈间歇反复发作,每于情绪紧张、工作劳累后发生或伴有血压升高,如高血压、血管痉挛性头痛。

②鼻渊,症见突塞、流浓涕、头痛。

【温馨提示】

1、本品煎泡后气味香烈,头痛伴鼻塞者,可在服药茶前以口鼻吸入其蒸汽,因为它有保护鼻粘膜作用。能促进粘膜分泌物的吸收,减轻炎症,可迅速缓解鼻塞。

2、玉兰花有白色和紫红色两种,紫红色为佳。

3、因为玉兰花有兴奋子宫作用,所以孕妇忌服。

4、玉兰花不仅可以用来泡茶喝,还可以和排骨或者鸡、鸭来煲汤,喜欢面食的朋友,同样可以用玉兰花加到面粉里,少许糖,蒸、烙成饼(糕)。

令您神清气爽的玉兰花茶并不难学吧?希望您可以动手泡制出这香浓通气的玉兰花茶哦!

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述