免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国大健康产业网【官网】

您当前的位置: 首页 > 健康知识

健康知识

三伏天既营养又开胃健脾的养生粥

发布日期:2014-09-26信息来源: 点击: 我要评论()

   夏季人们饮食不喜油腻而趋于清淡。粥制做起来省时省力,既营养也很可口。

 

    比如:小米绿豆粥、苦瓜粥、玉米粥、薄荷粥、莲子粥、百合粥等。

 

    养生粥的原料是五谷杂粮,有什么好处?

 

    养生粥富含丰富的维生素B族。同时食粗粮有助于防治便秘。

 

    每天适当吃些粗粮对缓解便秘是最好的方法。因为与细粮相比,粗粮的最大优点是含有较多膳食纤维。

 

    不仅增加粪便体积,软化粪便,刺激结肠内的细菌发酵,降低血中总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的水平,降低餐后血糖和胰岛素水平。

 

    粗粮是人体所需膳食纤维最重要的来源之一,中国营养学会建议成年人每天摄入膳食纤维25~30克。

 

    1、藿香薏米粥

 

    藿香薏米粥主要起到祛暑解表、化湿的作用,藿香一般在中药店可以买到,薏米就是薏仁。这款粥对中暑、消化不良有很好的效果。

 

    藿香、薏米、大米。薏米不容易煮烂,洗净后浸泡1小时。泡好后,放锅里煮到开花,放在一边。

 

    大米洗净,煮好后与薏米和在一起。如果买到鲜藿香,可与荷叶一样榨汁,放入粥内;

 

    如果是药店的干藿香,应取少许洗净后,泡开,最后放入锅内。

 

    2、薏苡仁粥

 

    薏苡仁又名薏仁、苡米、苡仁,是常用的中药,又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾祛湿等功效,是常用的利水渗湿药。

 

    薏仁又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。

 

    薏苡仁、大米。将薏苡仁洗净捣碎,大米淘洗干净,用水适量,共煮为粥。

 

    温热食之,日服2次。本方大便秘结及孕妇慎用。

上一篇:没有了

下一篇:盛暑养生保健几要点需谨记

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述