免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国大健康产业网【官网】

您当前的位置: 首页 > 健康文化

健康文化

平安银行进军文化健康产业: 打破传统授信模式,整合产业与政府资源

发布日期:2015-08-25信息来源: 点击: 我要评论()

 日前,平安银行(10.12-0.23-2.22%)正式挂牌医疗健康·文化旅游金融事业部(下简称“健康文旅事业部”),这是全国银行业内第一个总行级健康文旅产业跨界专营机构。

  至此,平安银行“医食住行玩”五大战略布局新增了“医”和“玩”两环,事业部整体架构增至“11+6+1”(11个产品事业部、6个行业事业部、1个平台事业部),覆盖地产、交通、能源矿产、现代农业、现代物流、医疗健康、文化旅游七个行业产业链。

  “大健康、大文旅产业既在风口,但同时亦处于浪尖。这意味着行业面临很大的机遇和不少的风险挑战,不是说闭着眼睛扎下去就一定能做得非常好的。”平安银行健康文旅事业部总裁成建新对21世纪经济报道记者坦陈。

  他进一步补充道,“像大健康、大文旅等轻资产行业,实际上到目前并未形成一个特别稳定、特别清晰的经营模式。有别于到成熟行业淘金的做法,我们作为商业银行首个同时关注大健康、大文旅产业发展的事业部,希望跟这个行业一同发展成长。”

  从“融资”到“融智”

  “传统银行要切入健康、文化旅游的市场并不容易,这有别于传统单一的放贷。实际上,成立事业部目的就在于打破原本简单的授信模式。”成建新如是认为。

  “对比起地产、制造业、基础设施、工业等重资产的行业,企业更倾向于需要传统金融服务,他需要的是资金;而健康、旅游这些轻资产行业需要的是银行为其‘融智’,为其整合资源。很多上市公司并不缺钱,但它有延伸产业链、资本运作、寻找并购标的、股票质押融资等业务的潜在需求,传统的商业银行服务已难以满足其发展刚需。”成建新向记者解释。

  据介绍,目前平安银行健康文旅事业部业务主要聚焦在几个方面:第一,跟龙头公司建立产业基金或股权基金。如华谊兄弟(39.5800.000.00%)计划在全国范围内打造数十个电影小镇,平安银行为其设立产业基金,并通过平安文旅荟为其整合互补资源。

  第二,与地方企业合作,推进区域产业升级。比如,目前中国31个行政省份中逾20个省份均有省级的旅游投资平台,如河北有河北旅投、四川有四川发展、重庆有重庆旅投等,事业部可以与地方企业合作,成立旅游产业基金,引入战略资源,实现区域旅游产业升级。

  据了解,事业部现已与全国近三分之一的地方旅游平台予以对接,如此前与云南成立发起270亿元“旅游+健康”产业基金。

  第三,与市场同业机构合作发起产业基金。重点与医疗健康行业深耕多年的私募、资管机构合作,借助其专业投资、管理能力,共建产业基金,投向医药、生态健康、医疗、养老等四大模块。

  第四,与行业协会建立紧密联系。通过与协会深度合作,拓展全国范围内的健康、文化、旅游行业的顶尖企业。

  在成建新看来,切入医疗健康、文化旅游的全新行业,商业银行更需要在营销方式、市场拓展切入的方式上打开市场缺口。

  “过去给予企业更大金额的贷款、更长的期限、更低的价格,更宽松的条件,这种竞争容易形成低层次的同质化竞争。”成建新直言,“文旅荟、健康荟的金融产品价格不会太低、条件不会很松,但我们会花更多心思为企业提供相关的增值服务、增强产品的延展性。”

  “文旅荟”+“健康荟”

  在向记者介绍事业部筹备过程时,成建新重点言及了“平安健康荟”和“平安文旅荟”。

  “以文旅荟首批成员为例,围绕着‘休闲娱乐+消费体验’,各家机构分别在影视传媒、海洋公园、奥特莱斯、艺术展览、地产区域开发运营等领域具有其核心竞争力。平安银行将与他们联合推出实景娱乐小镇、极地海洋馆、艺术商业奥特莱斯、博览会、房地产商业配套等项目。”成建新透露称。

  在他看来,互联网的高速发展改变了大众的消费习惯,对众多传统行业的冲击甚大。但休闲体验、娱乐体验等产业并不会被互联网线上模式所颠覆,在城市中心城区和周边新城建设新兴体验式消费业态的市场仍相当广阔。

  根据市场需求,文旅荟将重点开发“城市中心文旅综合体”和“城市周边文化旅游城”两种业态,分别定位于都市人群的旅游度假空间、新型城市中心休闲生活空间。

  “对地方政府而言,平安银行能把全国最顶级的行业龙头企业带过去进行招商;对合作伙伴而言,比方说海昌到新区搞新型海洋主题公园,它会担心区位不成熟,项目受影响,但如果我们把几家龙头企业合伙拉过去,迅速落地生根为一个小型文化旅游城,便能迅速聚集人气、激活一个新区。故此模式甚受地方政府、合作方、消费者的欢迎。”成建新直言。

  作为事业部的另一子品牌,“健康荟”主要业务方向则包括:授信支持医院新院拓展、院区改造、设备更新;并购基金支持医疗机构整合;养老产业基金重点投资养老社区、健康管理等领域;直投基金携合作方引进全球医疗品牌,投资综合医院、专科医院、全科诊所。

  “这是邵平行长一贯强调的‘跳出银行办银行’,文旅荟、健康荟与企业、地方政府拓展的每一个新项目,银行均会深度参与,甚至前期的调研报告均将由银行出具。”

  对此,成建新笑着打了一个比方:“过去传统银行做业务,很多时候是项目已经按照企业的意愿弄好了,菜的原料做法已经确定了,等着银行提供火种(资金支持)。但现在我们希望从前期开始参与,按照企业和银行双方协同的想法来设计项目。该模式无论是从市场拓展、还是风控的角度而言,对银行来说都是一种崭新的尝试。”

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述